逼精神病患禁菸 醫護也抓狂

中時 更新日期:2009/01/09 04:34 張翠芬/台北報導

菸害防制法即將上路,依規定醫療機構必須全院禁菸,醫院的停車場、院區馬路雖是戶外空間,也一概不准抽。不少到醫院陪病的家屬抱怨:「太嚴格了,簡直不人道!」更令醫護人員傷腦筋的是,住院的精神病患和罹患重症病人有些行為無法受控制,他們要抽菸怎麼辦?醫院非常頭痛。

一家專門收容精神病患的療養院最近行文國民健康局,坦言醫院內全面禁菸「有困難」,要求開放戶外抽菸或設置負壓隔離的吸菸室。不料,狠狠踢到鐵板,政府回函表示「不必再討論」。官員私下說,如果醫院連病人的菸癮都戒不了,幹脆關門算了。

醫院全面禁菸已好幾年,但始終未落實,各大醫院大門或急診室門口常有人群聚抽菸,尤其急診家屬焦急之餘,忍不住一根又一根的抽。

一位癌症末期的老菸槍住院時雖然不敢在醫護人員面前公然抽菸,但一走進病房,仍隱約能聞到菸味,醫護人員和家屬都心知肚明:「他又偷偷抽了!」但看到病患已走到人生最後階段,大家也就睜一眼閉一眼

精神療養院裡許多以院為家的精神病患,據調查,他們抽菸的比率遠高於一般人,因為抽菸是病患生活中的一種慰藉。玉里醫院精神科主任胡宗明坦言,某些精神病患、尤其有特殊人格特質者,如果強制不能抽菸,搞不好會讓更抓狂。

參與制定菸害防制法的律師杜家駒指出,除非衛生主管機關在精神衛生法中另立但書就可通融。但衛生單位認為抽菸不是治療必要方式,且不健康,故不考慮放寬。但對於無行為能力的精神患者,以輔導取代處罰。

 

我還真擔心我在玉里的病人們

沒有煙抽的日子該怎麼度過

以前的伙伴們勢必要面對怎麼讓他們瞭解這項政策

對已經遺忘一切 也被社會遺忘的他們

煙成為他們生活的重心

不只是行為治療的犒賞物

為了每天兩次的抽煙時間

有人可以坐在station前等四個小時

實在很想請那位說"如果醫院連病人的菸癮都戒不了,幹脆關門算了"的官員

到療養院陪著這些病患度過整整三天

他就會知道

今天療養院會冒著被上司罵的風險行這個文

絕對是站在人道的立場

因為精神療養院不只是醫病

更是他們生活的場所

 

極度討厭煙

我也知道抽煙對他們身體不好

但是對他們而言

煙不只是煙了

是一天中最重要的事情

當人生中只剩抽煙可以慰藉

他什麼都不要了

只要抽煙

如同安寧治療的人道考量

當他什麼都沒有了

你禁了  他們該怎麼辦呢?

 

安媽~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()